Заниматься с ребенком не только нетрудно, но и интересно, особенно, если вы будете придерживаться основных правил.
*Не ставьте перед собой цели воспитать вундеркинда. В погоне за результатом можно перегрузить ребенка и отбить у него желание заниматься, а демонстрируя результаты окружающим – испортить характер ребенка
*Никогда не заставляйте малыша заниматься, если ему нездоровиться или у него плохое настроение.
*Разговаривайте с ребенком как можно больше обо всем и везде – дома, на улице, в дороге. Ваши разговоры, рассказы и обсуждения важнее любого методического пособия.
*Не нагружайте малыша знаниями «про запас», которые пригодятся ему в ближайшее время. Лучше займитесь изучением и освоением того, что нужно сейчас
*Не углубляйтесь в изучение какого-то одного предмета, например чтения, математики или физического развития, в ущерб остальным. Важнее всего разностороннее, гармоничное развитие.
*Все игры и занятия вводите по принципу от очень простого к простому, а затем к сложному. Если малыш с чем-то не справляется, упрощайте задания
*Никогда не устанавливайте никаких норм по времени и количеству занятий в день. Предоставьте своему ребенку реальную свободу выбора деятельности и времени занятий, даже если этот выбор кажется не самым удачным.
*Не ограничивайтесь только одним методическим пособием, например карточками. Освещайте одну тему по-разному: в играх, плакатах, книгах, мультфильмах.
*Радуйтесь каждому успеху малыша и обязательно хвалите его.
*Создайте ребенку развивающую среду. Пусть в вашем дому поселяться разные кубики с буквами и цифрами, яркие карточки со словами и картинками, плакаты, песочные часы, географические карты и календарь на стенах. Не ограничивайте малыша детскими книжками с картинками. Он с интересом будет рассматривать и взрослые иллюстрации, и даже альбомы по искусству.
*Сделайте из подручных материалов (коробок , пластиковых бутылок , тряпочек , катушек ,бусин и пуговиц и других ненужных мелочей) игры и игрушки для развития тактильных ощущений, координации движений , мелкой моторики ,или просто почаще разрешайте ребенку играть с предметами домашнего обихода.
*Ставьте кассеты или диски с классической музыкой, музыкальными сказками, стихами, держите всегда под рукой краски, клей и пластилин.
*С самого раннего детства предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности в быту, обучите навыкам самообслуживания.
*Не забывайте, что высокий интеллект – это еще не самое главное в жизни вашего крохи. Встречаются дети, у которых совсем нет обычных, «ничего не развивающих» игрушек, детей, которые читают только словари и энциклопедии и не играют с уличными детьми в простые, «бесполезные» игры, семилетки, решающие сложные алгебраические задачи и рисующие при этом на уровне трехлетних. У всех этих детей родители, загрузив их очень полезной и интересной информацией, отняли эмоциональность и непосредственность, способность к самостоятельному творчеству.
*Ранее развитие – это не «натаскивание» перед школой, оно не предлагает, что вы будете механически подавать малышу информацию или заниматься с детьми младшего дошкольного возраста по школьной программе.